SPERRY
- Топ-сайдеры - специальная обувь на белой подошве, которую носят мореплаватели. Светлая подошва нужна для того, чтобы не загрязнялась палуба, которая обычно бывает белого или светлого цвета.
История бренда
Основателем бренда Сперри является некий Пол Сперри (Paul Sperry). Родился Пол в штате Коннектикут. Семья Сперри чтила морские традиции. Прадед мальчика капитан Серено Армстронг с детства рассказывал ему о захватывающих морских странствиях и далеких странах.
В первую мировую войну Пол был зачислен моряком в военно-морские силы США. Там Пол и получил первый серьезный мореходный опыт. После окончания войны, Paul вернулся домой.
Страсть к морю бросала юношу все к новым морским приключениям. Дальнейшая жизнь всегда была связана с яхтами и океаном, путешествиями по безграничным просторам Атлантики и Тихого океана.
Во время своих путешествий основатель бренда SPERRY чуть не попрощался с жизнью, поскользнувшись на палубе. Ведь мокрая деревянная палуба очень скользкая. А если прибавить к этому факту еще и качку, то получается довольно опасное сочетание. Пол стал думать, как можно решить эту проблему. Надо было придумать какую-то обувь, которая-бы не скользила на влажной поверхности.
Случай с собакой
Найти решение помог случай. Как-то раз, зимним днем, Сперри пошел гулять со своей собакой - спаниелем по имени Принц. На прогулке он обратил внимание, на то, как собака лихо бегает по скользкому льду. Как человек острого ума, Пол провел аналогию между скользким льдом и и столь-же скользкой палубой, и ему в голову пришла мысль сделать подошву обуви для яхт, используя принципы, которые придуманы природой, а она, как известно, не ошибается. Это и явилось первым шагом на пути к появлению марки SPERRY и созданию первых топ-сайдеров.

Итак, наш герой вооружился перочинным ножом и стал экспериментировать. Sperry вырезал борозды и канавки на подошве, имитируя поверхность собачьей лапы. Это дало свои плоды.
Принцип действия подошвы топ-сайдеров Sperry
Дело в том, что если подошва плоская, то когда обувь соприкасается с мокрой поверхностью, воде никуда не деться мгновенно, она остается под подошвой, играя роль смазки в двигателе, и это уменьшает силу трения и следовательно сцепление с поверхностью палубы становится меньше. Устойчивость резко понижается. А когда есть бороздки, то вода просто попадает в них, и выпуклая часть подошвы контактирует с палубой уже без водной прослойки, отсюда сила сцепления растет, и устойчивость повышается. Все просто. Странно что раньше до этого никто не додумался.
Сейчас, в 21 веке, когда технологии и прочее, нам кажется рифленая подошва на обуви обыденным делом. А тогда это был прорыв.
Ну и конечно надо было найти оптимальный рисунок подошвы, чтобы вода вообще уходила из под ботинка. Момент соприкосновения обуви с палубой, это мгновение, на за это время под подошвой успевает пройти сложный гидродинамический процесс, и поэтому все должно-быть максимально просчитано.
И вот, эмпирическим путем, Paul Sperry, нашел эту оптимальную комбинацию факторов, оптимальный рисунок протектора подошвы обуви, и результатам оказался замечательным. В 1935 году, была презентованы новые топ-сайдеры на специальной подошве. И к тому же она была белого цвета, и поэтому не пачкала палубу. Это тоже было ново. Публика встретила новинку "на ура". Уже трудно было найти яхтсмена, который-бы не желал приобрести парочку "морских" мокасин.
Запуск мокасин Sperry в производство
После своего открытия Пол начал искать способ массового производства. И после долгих перипетий , смог договориться с компанией Convers. Конверс изготовляли для Сперри подошву, после Пол вырезал на своем станке, рельеф на подошве. Таким образом, знаменитый Конверс тоже поучаствовал в деле появления обуви Sperry. Дело пошло. Мокасины Sperry раскупались быстро, производство росло. В наши дни компания использует последние достижения науки и техники при производстве обуви. С тех пор топ-сайдеры стали набирать популярность во всех странах мира.
|